Evaluasi Penggunaan Video Arabic Podcast pada Pembelajaran Bahasa Arab - Ahmad Nur Roziq Alfian Barik; Ahmad Rosikhul Fahmi; Ananda Rona Rahman (PenaEmas, 2026)
Penelitian ini mengkaji tantangan dan hambatan yang dihadapi dalam implementasi media Video Arabic Podcast sebagai upaya peningkatan penguasaan mufrodzat siswa Kelas X MAN 1 Pasuruan. Menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) satu siklus dengan model Kemmis dan McTaggart, penelitian melibatkan 32 siswa sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test penguasaan mufrodzat serta angket persepsi siswa. Hasil analisis statistik menunjukkan rata-rata pre-test 80,41 dan post-test 80,84, dengan peningkatan hanya sebesar 0,43 poin (0,54%). Uji Paired Samples T-Test menghasilkan nilai t = -1,175 dan Sig. = 0,249 (p > 0,05), yang berarti peningkatan tidak signifikan secara statistik. Sebanyak 37,5% siswa justru mengalami penurunan nilai. Temuan ini mengidentifikasi tiga tantangan utama: (1) kesenjangan antara stimulus audio-visual dan retensi kosakata jangka pendek, (2) variasi kesiapan belajar siswa yang heterogen, dan (3) keterbatasan satu siklus intervensi dalam membentuk penguasaan mufrodzat yang terukur. Penelitian ini menegaskan perlunya desain intervensi yang lebih terstruktur dan berkelanjutan sebelum media Video Arabic Podcast dapat dinyatakan efektif secara empiris.