Penerapan Media Gamifikasi Berbasis Educaplay dalam Pembelajaran Bahasa Arab Pada Kelas VIII di MTs N 2 Kudus - Amelia Kusuma Wardani; Miftahul Huda; Azwar Annas (PenaEmas, 2026)
Di era digital dan Revolusi Industri 4.0, pendidikan dituntut untuk beradaptasi dengan memanfaatkan teknologi guna menciptakan pembelajaran yang menarik, mengembangkan karakter siswa, serta fokus pada riset dan pemecahan masalah. Khususnya dalam pembelajaran Bahasa Arab, siswa sering menghadapi tantangan linguistik dan non-linguistik karena bukan bahasa ibu mereka, sehingga dibutuhkan inovasi media edukasi. Guru perlu terus berinovasi dan menguasai teknologi untuk menjadi fasilitator yang efektif dalam proses belajar mengajar. Salah satu inovasi teknologi pendidikan yang menarik adalah Educaplay, sebuah platform berbasis website yang menggunakan gamifikasi untuk menciptakan aktivitas belajar yang menyenangkan dan interaktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data di dalam penelitian ini ada dua. Pertama sumber primer meliputi pendidik dan peserta didik kelas VIII. Kedua, sumber data sekunder diperoleh dari jurnal dan dokumentasi mengenai penerapan media gamifikasi berbasis educaplay. Pengumpulan data dengan cara wawancara terhadap pihak yang terkait yaitu pendidik dan peserta didik kelas VIII, Observasi, dan dokumentasi di lokasi penelitian. Teknik analisis data yang dilakukan oleh peneliti meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh bahwa penerapan media gamifikasi berbasis educaplay pada pembelajaran Bahasa Arab kelas VIII yaitu peserta didik lebih antusias dalam mengikuti pembelajaran khususnya Bahasa Arab dan suasana kelas menjadi lebih aktif dengan media tersebut. Faktor pendukung yaitu sarana dan prasarana yang memadai, penggunaan media pembelajaran yang tepat, dan semangat belajar peserta didik. Faktor penghambat meliputi jaringan internet yang tidak stabil, proyektor dan handphone yang kurang memadai.