Edukasi dan Pencegahan Cybercrime Dalam Penguatan Literasi Digital Mayarakat Desa Satriamekar (Tambun Utara) Kabupaten Bekasi - Rona Apriana Fajarwati; Aditya Dwi Rachmanto; Aril Agusta Sebayang; Ferry Mareska; Kevin Jewison Mangangantung; M. Naufal Azizul Hakim; Rais Syah Buana; Rafly Alfathir; Uum Khumairoh; Yosi Novianti (Abdi Bhara, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa sebagai bagian dari kurikulum Fakultas Hukum. Penelitian ini mengkaji pelaksanaan dan dampak dua program KKN yang berfokus pada peningkatan kesadaran hukum dan disiplin sosial masyarakat. Program pertama berupa penyuluhan hukum mengenai kejahatan siber (cybercrime) beserta berbagai jenisnya. Program kedua, sebagai program pendukung, berupa kegiatan gotong royong yang bertujuan meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan sekaligus menumbuhkan disiplin sosial di tengah masyarakat. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa kedua program tersebut berhasil meningkatkan kesadaran hukum masyarakat terhadap tindak pidana siber serta memperkuat kepedulian lingkungan dan disiplin sosial di wilayah pelaksanaan KKN.