Sistem Informasi Pengelolaan Rapor TK NU 2 Berbasis Web - Medi triawan; M Yusuf Al Habib; Junius Effendi (Jurnal Riset Multidisiplin Agrisosco, 2026)
Tujuan pengelolaan rapor merupakan bagian penting dalam administrasi akademik pada satuan pendidikan anak usia dini. Pengelolaan rapor yang masih dilakukan secara manual di TK NU 2 menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan penyusunan rapor, risiko kesalahan pencatatan data, serta kesulitan dalam penyimpanan dan pencarian arsip. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya pengembangan sistem informasi yang mendukung pengelolaan rapor secara terstruktur dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan rapor berbasis web pada TK NU 2. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Perancangan sistem digambarkan menggunakan Unified Modeling Language (UML) berupa use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram, serta perancangan basis data menggunakan MySQL. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL pada lingkungan server XAMPP, serta difokuskan pada pengelolaan data peserta didik, data penilaian enam aspek perkembangan anak usia dini, penilaian keagamaan, absensi, dan penyusunan rapor secara sistematis. Hasil pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing terhadap sepuluh skenario uji menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem, meliputi autentikasi pengguna, pengelolaan data siswa, input nilai, validasi data, hingga pencetakan rapor dalam format PDF, berjalan sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan dengan tingkat keberhasilan 100%. Sistem yang dihasilkan mendukung pengelolaan rapor yang lebih teratur, akurat, dan mudah diakses oleh guru, kepala sekolah, dan wali murid, serta membantu kelancaran proses administrasi  akademik di TK NU 2