Rancang Bangun Sistem Informasi Pendataan Gizi Balita Berbasis Web dengan Metode Rapid Application Development (RAD) Pada Posyandu Ibu dan Anak Kelurahan Karang Dalo - Deki Juliansyah; M Junius Effendi; Lendy Rahmadi (Jurnal Riset Multidisiplin Agrisosco, 2026)
Pendataan gizi balita di Posyandu masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, kesulitan dalam menelusuri riwayat pertumbuhan balita, serta tingginya risiko kehilangan data. Permasalahan tersebut menyebabkan proses pemantauan status gizi balita menjadi kurang efektif dan menghambat pengambilan keputusan oleh tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pendataan gizi balita berbasis web pada Posyandu Ibu dan Anak Kelurahan Karang Dalo menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan mendukung proses pengembangan sistem. Metode RAD diterapkan melalui empat tahapan, yaitu Requirement Planning, User Design, Construction, dan Implementation, sehingga memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara cepat dengan melibatkan pengguna secara aktif. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, serta dimodelkan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menyediakan fitur pengelolaan data balita, data pengukuran gizi, data imunisasi, manajemen pengguna, informasi kesehatan, laporan, serta grafik pertumbuhan balita. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Selain itu, hasil evaluasi pengguna menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat kelayakan sebesar 88,5% dengan kategori sangat layak. Dengan demikian, sistem informasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akurasi pengelolaan data gizi balita serta mendukung pemantauan pertumbuhan balita secara berkelanjutan di lingkungan posyandu.