CARA MENINGKATKAN PEMAHAMAN MENDALAM TERHADAP MATERI PELAJARAN MELALUI TEKNIK MENGAJAR TEMAN SEKELAS - Meylina Rohmatul Hidayah; Emilia Ramadhani; Silvia Arri Sandy (Jurnal Ilmiah Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Kondisi riil di dunia pendidikan Indonesia terkait pemahaman mendalam pembelajaran siswa menunjukkan sejumlah tantangan yang perlu diatasi. Salah satu strategi yang dapat meningkatkan pemahaman mendalam siswa adalah melalui teknik mengajar teman sekelas (peer teaching), di mana siswa dapat mengajarkan materi pembelajaran kepada teman sekelas mereka. Artikel ini mengkaji efektivitas teknik mengajar teman sekelas dalam meningkatkan pemahaman mendalam siswa terhadap materi pembelajaran. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa metode Teknik mengajar sekelas dapat memperkuat pemahaman konsep, meningkatkan keterampilan komunikasi, dan mendorong kolaborasi antar siswa. Teknik mengajar teman sekelas juga dapat meningkatkan rasa percaya diri siswa, keterampilan sosial, serta menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif. Dengan demikian, maka teknik mengajar teman sekelas dapat meningkatkan pemahaman mendalam siswa terhadap materi Pelajaran dan dapat di rekomendasikan untuk dimasukkan menjadi salah satu metode pilihan dalam mengajar.