MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN RETENSI INFORMASI OLEH SISWA DENGAN PENGURANGAN BEBAN KOGNITIF YANG TIDAK PERLU - Erma Ohoira; Anisa Aprilia Sahrani; Adilla Tri Lestari (Jurnal Ilmiah Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Pembelajaran yang efektif membutuhkan pengelolaan beban kognitif untuk meningkatkan pemahaman dan retensi informasi siswa. Tujuan penulisan ini untuk mengkaji strategi pengelolaan beban kognitif melalui kajian literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berbasis langkah bertahap, media interaktif, dan teknik penguatan memori seperti mnemonik serta visualisasi dapat mengurangi beban kognitif siswa. Selain itu, pendekatan ini mendukung keterlibatan siswa dengan gaya belajar yang beragam, seperti visual, auditori, dan kinestetik. Namun, terdapat tantangan dalam implementasi, seperti keterbatasan waktu, sumber daya, dan kurangnya pelatihan guru. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pelatihan intensif bagi pendidik, evaluasi kurikulum, dan pengembangan strategi pengajaran yang adaptif untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung.