Sosialiasi Investasi Sejak Dini - Rani Febriyanni; Abdullah Sani; Dina Pertiwi; Novira Arafah (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya pengenalan investasi sejak dini sebagai upaya meningkatkan literasi keuangan pada anak dan remaja. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya pemahaman masyarakat terhadap konsep investasi serta tingginya risiko kesalahan dalam pengambilan keputusan keuangan akibat kurangnya edukasi sejak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi literatur dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal, dan media digital yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengenalan investasi sejak dini memiliki peran penting dalam membentuk kebiasaan pengelolaan keuangan yang baik, mengurangi perilaku konsumtif, serta meningkatkan kesiapan individu dalam menghadapi kebutuhan finansial di masa depan. Proses edukasi investasi kepada anak dan remaja perlu dilakukan melalui pendekatan yang sederhana, kontekstual, dan menyenangkan, seperti pembiasaan menabung, penggunaan media celengan, keteladanan orang tua, serta metode pembelajaran berbasis permainan. Selain itu, bentuk investasi yang diperkenalkan dapat mencakup investasi konvensional maupun investasi syariah, seperti produk perbankan syariah, pasar modal syariah, aset properti, dan usaha berbasis prinsip syariah. Dengan demikian, pengenalan investasi sejak dini menjadi langkah strategis dalam membangun generasi yang memiliki kesadaran finansial, mampu mengelola keuangan secara bijak, serta terhindar dari praktik investasi yang tidak sesuai.