Edukasi Bahaya Game Online dan Pornografi bagi Generasi Muda melalui Seminar Pendidikan di SMA-IT Darussalam Pipitan Kec. Walantaka Kota Serang - Elenita Drihestyawati; Wahyudi; Ridwan; Elda Hijrotunnisa; Kurnia Rahayu (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan berbagai kemudahan dalam kehidupan masyarakat, khususnya bagi generasi muda, namun di sisi lain juga meningkatkan risiko penyalahgunaan teknologi, seperti kecanduan game online dan paparan konten pornografi. Kondisi tersebut berpotensi memengaruhi perkembangan psikologis, karakter, perilaku sosial, serta prestasi belajar remaja sehingga diperlukan upaya preventif melalui kegiatan edukasi. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan Seminar Pendidikan bertema "Bahaya Game Online dan Pornografi bagi Generasi Muda" sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Kelompok 22 Universitas Primagraha di Kelurahan Pipitan, Kecamatan Walantaka, Kota Serang. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan edukatif melalui metode ceramah dan tanya jawab dengan melibatkan sekitar 30 pemuda sebagai peserta. Materi seminar disampaikan oleh praktisi parenting, Elenita Drihestyawati, M.Pd., yang membahas dampak negatif kecanduan game online, bahaya paparan pornografi, serta pentingnya pemanfaatan teknologi digital secara sehat dan bertanggung jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti seminar dengan antusias, yang ditunjukkan melalui partisipasi aktif dalam sesi diskusi dan tanya jawab. Berdasarkan hasil observasi, kegiatan ini memberikan tambahan pengetahuan dan meningkatkan kesadaran peserta mengenai pentingnya mengendalikan penggunaan game online, menghindari paparan konten pornografi, serta memanfaatkan teknologi digital secara bijaksana. Kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah, dan masyarakat dalam mendukung upaya pembentukan karakter generasi muda melalui edukasi preventif berbasis literasi digital.