Pengaruh Atribut Wisata terhadap Perkembangan Pariwisata di Kota Bengkulu (Studi Kasus pada Obyek Wisata Pantai Panjang) - Eni Monika; Ellya Revolina; Ariel Siswantoro (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh atraksi, aksesibilitas, amenitas, dan layanan pendukung terhadap perkembangan pariwisata di Obyek Wisata Pantai Panjang Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Data yang digunakan terdiri atas data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 wisatawan sebagai responden dan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), Dinas Pariwisata Kota Bengkulu, serta berbagai literatur ilmiah yang relevan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS melalui pengujian validitas, reliabilitas, asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel atraksi dan aksesibilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan pariwisata di Pantai Panjang Kota Bengkulu. Sementara itu, variabel amenitas dan layanan pendukung juga berpengaruh positif, namun tidak signifikan terhadap perkembangan pariwisata. Secara simultan, variabel atraksi, aksesibilitas, amenitas, dan layanan pendukung berpengaruh signifikan terhadap perkembangan pariwisata dengan nilai koefisien determinasi sebesar 63,0%. Variabel atraksi merupakan faktor yang paling dominan dalam memengaruhi perkembangan pariwisata. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas daya tarik wisata serta kemudahan akses menjadi faktor utama dalam mendukung perkembangan pariwisata di Pantai Panjang Kota Bengkulu.