Dominasi Platform Digital terhadap UMKM: Perspektif Etika Ekonomi Islam - Muhammad Nur Alam; Zainal Said; Hannani Hannani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan ekonomi digital telah memperluas akses pasar dan meningkatkan efisiensi usaha bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), tetapi juga melahirkan ketergantungan baru terhadap perusahaan platform. Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk dominasi platform digital terhadap UMKM di Kota Parepare serta menilainya berdasarkan etika ekonomi Islam dan maqashid syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi lapangan. Data primer diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur terhadap sepuluh informan yang terdiri atas pelaku UMKM, mitra platform digital, akademisi ekonomi Islam, tokoh agama, dan perwakilan pemerintah daerah. Data dilengkapi melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi, penyajian, penarikan kesimpulan, serta triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dominasi platform terbentuk melalui penguasaan algoritma, data konsumen, visibilitas produk, sistem komisi, promosi berbayar, dan perubahan kebijakan yang sulit dinegosiasikan oleh UMKM. Platform memberikan manfaat berupa perluasan pasar, kemudahan transaksi, dan dukungan logistik, tetapi sekaligus memperlemah posisi tawar serta meningkatkan risiko ketergantungan usaha. Dalam perspektif etika ekonomi Islam, hubungan platform dan UMKM harus menjunjung keadilan, kejujuran, transparansi, kerelaan, keseimbangan manfaat, serta larangan eksploitasi. Berdasarkan maqashid syariah, tata kelola platform perlu melindungi harta, keberlanjutan usaha, dan kemaslahatan para pihak. Penelitian merekomendasikan transparansi algoritma dan biaya, penguatan literasi serta kemandirian digital UMKM, mekanisme pengaduan yang efektif, dan regulasi kemitraan platform yang adil dan berkelanjutan.