Pengembangan Sistem Computer Based Test (CBT) Berbasis React.js untuk Menjaga Integritas Evaluasi Akademik di SMP Al-Ishlah - Afriza Ikhsan Muzaki; Rima Nursyifa; Thomas Aninditya Widianto; Verra Sofica (CHAIN: Journal of Computer Technology, Computer Engineering, and Informatics, 2026)
Pengembangan teknologi informasi di bidang pendidikan mendorong transformasi sistem evaluasi dari metode konvensional menjadi Computer Based Test (CBT) berbasis web. Namun, implementasi CBT masih menghadapi permasalahan terkait integritas akademik, khususnya potensi kecurangan seperti perpindahan tab, akses aplikasi lain, dan pencarian jawaban melalui internet selama ujian berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem CBT berbasis React.js dengan implementasi mekanisme keamanan berupa kiosk mode dan deteksi kehilangan fokus layar sebagai upaya mitigasi kecurangan ujian pada SMP Al-Ishlah Cintaraja. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile Scrum dengan teknologi React.js, Node.js, Express.js, dan Firebase. Sistem dilengkapi fitur pengacakan soal, pembatasan waktu, fullscreen mode, serta deteksi perpindahan tab. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing, User Acceptance Testing (UAT), dan Security Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem CBT yang dikembangkan mampu meningkatkan keamanan, efektivitas, dan integritas pelaksanaan ujian digital, serta memudahkan pengelolaan ujian oleh guru dan pengawas.