Implementasi Sistem Pakar Rekomendasi Jurusan Smk Menggunakan Metode Forward Chaining Pada Smk Bina Mandiri Bekasi - Maratus Sholiha; Ari Nurul Alfian (CHAIN: Journal of Computer Technology, Computer Engineering, and Informatics, 2026)
Pemilihan jurusan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan salah satu tahapan penting yang memengaruhi proses belajar dan pengembangan kompetensi peserta didik. Namun, proses penjurusan di SMK Bina Mandiri Kota Bekasi masih dilakukan secara manual sehingga calon siswa sering mengalami kesulitan dalam menentukan jurusan yang sesuai dengan kemampuan akademik, minat, dan bakat yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar berbasis website yang mampu memberikan rekomendasi jurusan secara cepat, objektif, dan sesuai dengan karakteristik siswa menggunakan metode Forward Chaining. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) yang meliputi tahapan perencanaan kebutuhan, perancangan, konstruksi, dan implementasi. Basis pengetahuan sistem diperoleh melalui observasi, wawancara dengan pihak sekolah, serta studi pustaka yang menghasilkan data mata pelajaran, minat, bakat, dan 28 aturan (rule) sebagai dasar proses inferensi. Sistem dibangun menggunakan PHP dengan framework CodeIgniter 3 dan MySQL sebagai basis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan rekomendasi jurusan sesuai dengan aturan yang telah ditentukan serta seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik berdasarkan pengujian Black Box Testing. Selain itu, hasil User Acceptance Testing (UAT) terhadap 23 responden memperoleh tingkat penerimaan pengguna sebesar 87,11% yang termasuk dalam kategori baik. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat membantu calon siswa memperoleh rekomendasi jurusan secara efektif dan mendukung proses pengambilan keputusan penjurusan di SMK.