PEMBINAAN MORAL HATI NURANI BAGI PARA NOVIS KONGREGASI SCMM BERDASARKAN AJARAN GEREJA KATOLIK DAN FILSAFAT MORAL - Sihol Situmorang (Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia SEAN (ABDIMAS SEAN), 2024)
Pembentukan hati nurani merupakan unsur penting dalam formasi calon religius karena berkaitan dengan kemampuan menilai tindakan, mengolah motivasi, dan mengambil keputusan yang bertanggung jawab. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan bagi para novis Kongregasi SCMM di Komunitas St. Maria Karangsari Pematangsiantar untuk memperkuat pemahaman mengenai moral dan hati nurani berdasarkan ajaran Gereja Katolik dan filsafat moral. Program menggunakan pendekatan partisipatif-reflektif melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, refleksi Kitab Suci, analisis kasus moral, sharing pengalaman, dan pendampingan. Evaluasi dilakukan melalui pemetaan awal, observasi partisipasi, lembar refleksi, rubrik studi kasus, dan umpan balik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta semakin mampu membedakan penilaian moral dari reaksi emosional, mengidentifikasi faktor yang memengaruhi keputusan, serta menghubungkan prinsip moral dengan kehidupan komunitas, penggunaan media digital, relasi antarpribadi, dan pelayanan. Kegiatan juga mendorong keterbukaan dalam berdialog, kesediaan menerima koreksi, dan penyusunan komitmen pembinaan pribadi. Program ini menegaskan bahwa pembinaan hati nurani menjadi lebih efektif ketika pengetahuan, pengalaman, doa, refleksi kritis, dan pendampingan diintegrasikan secara berkelanjutan