TRANSFORMASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA ERA ARTIFICIAL INTELLIGENCE: STUDI LITERATUR - Meigia Nidya Sari; Luftiah Restu Prahesti; Ajrina Izzatil Ismah; Astrid Putri Anggraini (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah membawa perubahan mendasar pada Sistem Informasi Akuntansi (SIA), mulai dari tahap pencatatan transaksi hingga penyusunan laporan keuangan. Artikel ini bertujuan menjelaskan perubahan proses akuntansi sejak diterapkannya AI, menganalisis peran AI dalam otomatisasi pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan, analisis data, serta deteksi kecurangan, dan mengidentifikasi manfaat maupun tantangan penerapannya pada berbagai sektor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi literatur, dengan menelaah artikel jurnal ilmiah nasional dan internasional yang terbit pada rentang tahun 2021 hingga 2026 sebagai sumber data sekunder, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI mengubah SIA dari sistem berbasis sampel menjadi sistem yang mampu memeriksa data secara menyeluruh, mempercepat pencatatan transaksi dan penyajian laporan keuangan, serta meningkatkan ketepatan deteksi fraud melalui pengenalan pola transaksi. Manfaat yang diperoleh antara lain efisiensi waktu, penurunan kesalahan manusia, dan keandalan informasi keuangan yang lebih tinggi, sementara tantangan yang dihadapi meliputi kesiapan infrastruktur, kualitas data, keamanan data, dan kompetensi pengguna. Peran manusia tetap diperlukan sebagai pengambil keputusan akhir sehingga AI lebih tepat diposisikan sebagai alat bantu yang memperkuat, bukan menggantikan, peran akuntan dan pengguna sistem informasi