ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT KALBE FARMA TBK PERIODE 2020-2024 MENGGUNAKAN METODE DUPONT ANALYSIS - Heriyati Chrisna; Cut Fitri Meutia Alawiyah; Alvinsyah Dharmawan Hasibuan; Fauzi Arbian; Surya Pranata Marbun (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Kalbe Farma Tbk periode 2020–2024 menggunakan metode DuPont Analysis. Metode DuPont digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi tingkat pengembalian ekuitas (Return on Equity/ROE) melalui tiga komponen utama, yaitu Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turnover (TATO), dan Equity Multiplier (EM). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT Kalbe Farma Tbk selama lima periode pengamatan. Analisis dilakukan dengan menghitung masing-masing komponen DuPont untuk mengetahui perkembangan kinerja keuangan serta faktor yang memengaruhi perubahan ROE perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Kalbe Farma Tbk selama periode 2020–2024 mengalami fluktuasi. Net Profit Margin (NPM) menjadi faktor yang paling dominan dalam memengaruhi perubahan ROE, terutama terlihat dari penurunan ROE pada tahun 2023 akibat menurunnya kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba bersih. Sementara itu, Total Asset Turnover (TATO) menunjukkan peningkatan yang mencerminkan semakin efektifnya perusahaan dalam memanfaatkan aset untuk menghasilkan penjualan, sedangkan Equity Multiplier (EM) berada pada tingkat yang relatif stabil dan menunjukkan struktur modal yang konservatif dengan tingkat leverage yang rendah. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa kemampuan PT Kalbe Farma Tbk dalam meningkatkan Return on Equity lebih banyak dipengaruhi oleh faktor profitabilitas dibandingkan efisiensi penggunaan aset dan struktur modal. Metode DuPont Analysis mampu memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai sumber perubahan kinerja keuangan perusahaan dibandingkan analisis rasio secara tunggal