STRATEGI PONDOK PESANTREN TGK. CHIEK OEMAR DIYAN DALAM PENGEMBANGAN LIFE-SKILL SANTRI - Haffiqurrahman Haffiqurrahman; Rasyidah Rasyidah; Marini Kristina Situmeang (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi Pondok Pesantren Tgk. Chiek Oemar Diyan Aceh Besar dalam mengembangkan life skill santri, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta merumuskan strategi pengembangan berdasarkan analisis Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threats. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pimpinan pesantren, ustadz, ustazah, pengurus, dan santri, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan life skill dilaksanakan melalui integrasi pendidikan agama dengan berbagai kegiatan seperti muhadharah, organisasi santri, pramuka, kewirausahaan, olahraga, pelatihan teknologi digital, dan keterampilan vokasional yang didukung oleh metode praktik langsung, pembiasaan, pendampingan, serta kerja kelompok. Strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan kedisiplinan, kemampuan komunikasi, kepemimpinan, tanggung jawab, dan kemandirian santri. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan fasilitas, pendanaan, jumlah pembina, variasi kemampuan santri, serta pengaruh lingkungan dan media sosial. Berdasarkan analisis SWOT, penguatan sumber daya manusia, sarana prasarana, dan kolaborasi dengan keluarga serta masyarakat menjadi strategi yang diperlukan untuk meningkatkan efektivitas pengembangan life skill santri.