KINERJA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN BENGKALIS DALAM PELAYANAN PELABUHAN PENYEBERANGAN RO-RO SUNGAI SELARI - AIR PUTIH - Mila Rahmawati; Hafzana Bedasari (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Pelayanan penyeberangan Ro-Ro Sungai Selari–Air Putih memiliki peran penting dalam mendukung konektivitas wilayah, mobilitas masyarakat, dan distribusi barang di Kabupaten Bengkalis. Namun, masih terdapat beberapa kendala seperti antrean kendaraan, keterbatasan armada akibat docking, kurang optimalnya informasi jadwal keberangkatan, serta rendahnya kepatuhan sebagian pengguna jasa terhadap prosedur pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Dinas Perhubungan Kabupaten Bengkalis dalam pelayanan Pelabuhan Penyeberangan Ro-Ro Sungai Selari–Air Putih serta faktor penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan teknik penentuan informan purposive sampling. Analisis penelitian menggunakan teori kinerja organisasi Agus Dwiyanto yang meliputi produktivitas, kualitas layanan, responsivitas, responsibilitas, dan akuntabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Dinas Perhubungan Kabupaten Bengkalis dalam pelayanan penyeberangan Ro-Ro Sungai Selari–Air Putih secara umum telah berjalan cukup baik, ditunjukkan melalui pengelolaan operasional, kualitas pelayanan, respons terhadap kebutuhan pengguna jasa, serta pelaksanaan pelayanan sesuai prosedur. Namun, masih terdapat hambatan berupa keterbatasan armada, fasilitas pendukung, faktor cuaca, dan kedisiplinan sebagian pengguna jasa. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan sarana prasarana, optimalisasi armada, serta penguatan informasi dan edukasi kepada masyarakat untuk meningkatkan kualitas pelayanan.