AGENDA-SETTING PRIORITAS PEMBANGUNAN DAERAH : ANALISIS DINAMIKA MUSRENBANG KOTA SUKABUMI TAHUN 2024 - Maudi Tri Wahyuni; Rizki Hegia Sampurna; M.Rijal Amirulloh (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses agenda-setting dalam penentuan prioritas pembangunan daerah melalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kota Sukabumi Tahun 2024 serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi seleksi isu dan penetapan program prioritas pembangunan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, studi dokumentasi, dan triangulasi sumber serta teknik, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Analisis dilakukan menggunakan teori Multiple Streams Framework yang meliputi problem stream, policy stream, dan politics stream. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penetapan agenda pembangunan telah melalui identifikasi permasalahan daerah, penyusunan alternatif kebijakan, dan penyesuaian terhadap kebijakan pemerintah pusat serta daerah. Namun, masih terdapat kesenjangan antara usulan masyarakat dengan program prioritas yang ditetapkan karena keterbatasan fiskal, kesesuaian dengan dokumen perencanaan, serta proses seleksi kebijakan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas Musrenbang sebagai mekanisme perencanaan partisipatif akan meningkat apabila ketiga arus dalam Multiple Streams Framework terintegrasi secara seimbang sehingga aspirasi masyarakat dapat lebih terakomodasi dalam penetapan prioritas pembangunan daerah