PERBANDINGAN METODE COSINE SIMILARITY DAN JACCARD SIMILARITY PADA SISTEM TEMU KEMBALI INFORMASI PENCARIAN ARSIP DOKUMEN - Melda Melda; Sucipto Sucipto; Menur Wahyu Pangestika (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Pengelolaan arsip dokumen pada instansi pemerintahan memegang peranan penting dalam mendukung pelayanan administrasi yang efektif. Namun, proses pencarian arsip yang masih dilakukan secara manual di Kantor Kecamatan Pontianak Selatan menyebabkan pencarian dokumen membutuhkan waktu yang lama dan berisiko menimbulkan kesalahan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem temu kembali informasi berbasis web serta membandingkan kinerja metode Cosine Similarity dan Jaccard Similarity dalam pencarian arsip dokumen. Metode penelitian meliputi pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur, dilanjutkan dengan tahapan preprocessing teks, pembobotan TF-IDF, implementasi algoritma, serta pengujian menggunakan confusion matrix dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Cosine Similarity memiliki performa yang lebih baik dibandingkan Jaccard Similarity dengan nilai accuracy 72,6%, precision 100,0%, recall 72,6%, F1-score 84,1%, dan waktu pemrosesan 0,091 detik. Sementara itu, Jaccard Similarity memperoleh accuracy 26,4%, precision 100,0%, recall 26,4%, F1-score 41,8%, dan waktu pemrosesan 0,709 detik. Dengan demikian, Cosine Similarity lebih efektif digunakan pada sistem pencarian arsip dokumen karena mampu menghasilkan tingkat relevansi dan efisiensi pencarian yang lebih baik.