PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN ANGGOTA KOPERASI ANJA LESTARI DI PT.AUSTINDO NUSANTARA JAYA AGRI SIAIS TAHUN ANGGARAN 2026 - Elvi Agustina; Ali Nurdin; Riski Baroroh (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Riset ini dilakukan guna mengevaluasi hubungan dan dampak signifikan dari kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan anggota di Koperasi Anja Lestari, PT. Austindo Nusantara Jaya Agri Siais (ANJAS) untuk tahun anggaran 2026. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data diperoleh dari 50 responden yang dipilih melalui teknik stratified random sampling dari total populasi sebanyak 950 karyawan. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup dengan skala Likert tiga pilihan jawaban, yang kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dan korelasi Product Moment Pearson melalui program SPSS versi 25.Hasil analisis data menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan kualitas pelayanan terhadap kepuasan anggota dengan nilai koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,455, yang dikategorikan dalam tingkat hubungan sedang. Pengujian hipotesis menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p0,05), sehingga hipotesis kerja (Ha) diterima. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,207 mengindikasikan bahwa kualitas pelayanan memberikan kontribusi sebesar 20,7% terhadap kepuasan anggota, sementara 79,3% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Secara keseluruhan, temuan ini menegaskan bahwa optimalisasi kualitas pelayanan merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan anggota pada Koperasi Anja Lestari.