PELUANG DAN TANTANGAN PENGGUNAAN CHATGPT DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS: TINJAUAN TERHADAP IMPLIKASI SOSIAL - Novita Sri Wahyuni; Muh Akbar; Alem Febri Sonni (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah mendorong transformasi dalam pembelajaran bahasa Inggris, salah satunya melalui pemanfaatan ChatGPT sebagai media pembelajaran berbasis kecerdasan buatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implikasi sosial penggunaan ChatGPT dalam pembelajaran bahasa Inggris melalui pendekatan studi literatur. Data penelitian diperoleh dari berbagai artikel ilmiah dan sumber akademik yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang muncul. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan ChatGPT memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi belajar, keterlibatan peserta didik, serta mendukung pembelajaran yang lebih personal melalui penyediaan umpan balik yang cepat dan adaptif. Selain itu, penggunaan ChatGPT juga mengubah pola interaksi antara guru dan peserta didik serta memperluas kolaborasi berbasis teknologi. Di sisi lain, pemanfaatan ChatGPT menghadirkan tantangan berupa potensi plagiarisme, ketergantungan terhadap kecerdasan buatan, penurunan kemampuan berpikir kritis, dan risiko penyebaran informasi yang kurang akurat. Oleh karena itu, pemanfaatan ChatGPT dalam pembelajaran bahasa Inggris perlu diimbangi dengan penguatan literasi digital, etika akademik, dan strategi pembelajaran yang tepat agar manfaat teknologi dapat dioptimalkan tanpa mengurangi kualitas proses pembelajaran