PENGARUH E-WOM DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN MENGINAP PADA WISMA PUSRI DANAU RANAU - Sabila May Putri Iswan; Alditia Detmuliati; Alfitriani Alfitriani (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Electronic Word of Mouth (E-WOM) dan Brand Image terhadap Keputusan Menginap wisatawan pada Wisma Pusri Danau Ranau. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain explanatory research dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner berskala Likert kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria mutlak yakni wisatawan yang pernah menginap dan membaca ulasan daring di platform Google Maps. Data kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-WOM dan citra merek berpengaruh positif secara parsial maupun simultan terhadap keputusan konsumen dalam menyewa akomodasi. Di antara kedua faktor tersebut, ulasan daring merupakan determinan yang paling mendominasi perilaku wisatawan masa kini. Sebagai simpulan, ulasan transparan dari pengalaman pengunjung terdahulu yang berpadu dengan reputasi institusi yang andal terbukti mampu membangun kepercayaan calon pelanggan. Oleh karena itu, pengelola akomodasi disarankan untuk secara proaktif mengelola reputasi digital dan mempertahankan mutu layanan riil guna menjamin kesinambungan tingkat hunian.