Penyusunan Pedoman Akuntansi Dan Standar Operasional Prosedur (SOP) Pengelolaan Aset Tetap Yayasan Baiturrahim Djaelani Jakarta Selatan - Ade Karimah; Ratna Anggraini; Diah Armeliza (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Pengelolaan aset tetap pada organisasi nirlaba keagamaan memerlukan sistem administrasi yang terstruktur untuk menjamin akuntabilitas, transparansi, dan keberlanjutan pemanfaatan aset. Namun, Yayasan Baiturrahim Djaelani Jakarta Selatan belum memiliki standard operating procedure (SOP) dan pedoman akuntansi yang mengatur pengelolaan aset tetap wakaf maupun non-wakaf sehingga proses inventarisasi, pencatatan, dan pelaporan aset belum dilakukan secara sistematis. Proyek ini bertujuan menyusun standard operating procedure (SOP) pengelolaan aset tetap wakaf dan non-wakaf serta pedoman akuntansi yang sesuai dengan kebutuhan yayasan dan ketentuan akuntansi yang berlaku. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan model pengembangan ADDIE yang dibatasi pada tahap analysis, design, dan development. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pengurus yayasan serta Dewan Kemakmuran Masjid sebagai informan utama. Hasil proyek menghasilkan empat produk, yaitu SOP Pengelolaan Aset Tetap Wakaf, SOP Pengelolaan Aset Tetap Non- Wakaf, Pedoman Akuntansi Aset Tetap Wakaf, dan Pedoman Akuntansi Aset Tetap Non-Wakaf yang disusun mengacu pada PSAK 216, PSAK 412, dan ISAK 335. Produk yang dihasilkan diharapkan menjadi pedoman operasional dalam pengelolaan aset yang lebih sistematis, terdokumentasi, transparan, dan akuntabel serta mendukung penyusunan laporan keuangan yayasan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku.