Implementasi Aplikasi Amaliyah.my.id Pada Masjid Jami’ Al-Hidayah Dalam Pengelolaan Laporan Keuangan Sesuai Dengan SAK EP Dan ISAK 335 - Nurul Nadila Sari; Petrolis Nusa Perdana; Putri Haryani (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi Amaliyah.my.id dalam pengelolaan keuangan Masjid Jami’ Al-Hidayah sesuai dengan SAK Entitas Privat (SAK EP) dan ISAK 335, serta menyusun modul panduan penggunaan aplikasi sebagai pedoman bagi pengurus masjid. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kondisi pengelolaan keuangan masjid yang masih dilakukan secara sederhana melalui pencatatan kas masuk dan kas keluar, sehingga belum mampu menghasilkan laporan keuangan yang lengkap, transparan, dan akuntabel sesuai standar akuntansi yang berlaku. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta implementasi langsung aplikasi Amaliyah.my.id menggunakan data keuangan Masjid Jami’ Al-Hidayah periode Januari sampai dengan Mei 2026. Informan penelitian terdiri atas Ketua Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) dan Bendahara. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi Amaliyah.my.id berhasil mendukung proses pengelolaan keuangan masjid secara lebih sistematis melalui penyusunan chart of accounts, penginputan saldo awal, pencatatan transaksi penerimaan dan pengeluaran, serta menghasilkan laporan keuangan berupa Buku Besar, Laporan Perubahan Dana, Laporan Posisi Keuangan, Laporan Arus Kas, dan laporan pendukung lainnya. Selain itu, penelitian ini menghasilkan modul panduan penggunaan aplikasi Amaliyah.my.id yang dapat digunakan sebagai pedoman operasional bagi bendahara dan pengurus DKM dalam mengoperasikan aplikasi secara mandiri. Implementasi aplikasi ini diharapkan mampu meningkatkan transparansi, akuntabilitas, serta kualitas penyajian laporan keuangan masjid sesuai dengan ketentuan SAK EP dan ISAK 335