Perancangan Sistem Informasi Realisasi Anggaran (SIRA) Berbasis Web Pada Direktorat Jenderal Industri Agro Kementerian Perindustrian RI - Radila Dian Novita; Dwi Handarini; Gentiga Muhammad Zairin (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Pengelolaan realisasi anggaran yang tersebar pada beberapa lembar kerja terpisah menyulitkan konsolidasi data dan monitoring lintas unit kerja. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengevaluasi Sistem Informasi Realisasi Anggaran (SIRA) yang memusatkan data anggaran multiunit pada satu aplikasi berbasis web. Pengembangan menggunakan model Waterfall hingga tahap integration and system testing. Kebutuhan sistem diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi pada Tim Kerja Keuangan Direktorat Jenderal Industri Agro. Sistem dikembangkan dengan Python, Streamlit, Pandas, dan Supabase serta mengolah data hasil ekspor SAKTI melalui template Microsoft Excel. Hasil implementasi menyediakan autentikasi berbasis peran, input dan unggah data, basis data terpusat, pencarian dan filter, visualisasi monitoring, pengelolaan data, serta ekspor laporan. Pengujian Black Box terhadap 11 skenario menunjukkan seluruh skenario berhasil (100%) dan seluruh fungsi utama memenuhi kebutuhan fungsional yang ditetapkan. Temuan menunjukkan bahwa SIRA layak secara fungsional sebagai mekanisme konsolidasi dan monitoring realisasi anggaran multiunit. Namun, sistem belum terintegrasi langsung dengan SAKTI dan belum dievaluasi pada penggunaan operasional jangka panjang