Perancangan Sistem Pencatatan Akuntansi Terintegrasi Berdasarkan SAK EP Pada Yayasan Pondok Pesantren Daarul Muta'alimin - Putri Nabila Enov; Diah Armeliza; Dwi Kismayanti Respati (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Yayasan pondok pesantren membutuhkan pencatatan yang tidak hanya merekam arus kas, tetapi juga mampu mengolah informasi piutang iuran santri, pembiayaan santri yang ditanggung, aset tetap, penyusutan, dan aktivitas unit usaha menjadi laporan keuangan yang dapat dipertanggungjawabkan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pencatatan akuntansi terintegrasi berbasis Microsoft Excel berdasarkan prinsip pengakuan dan pengukuran SAK Entitas Privat serta penyajian laporan sesuai ISAK 335. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model 4D yang meliputi define, design, develop, dan disseminate. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian sistem diuji menggunakan transaksi satu periode. Hasil pengembangan menghasilkan pencatatan satu pintu melalui Input_Jurnal yang terhubung dengan pemetaan akun otomatis, Rekap_Santri, Daftar_Aset, Rekap_Unit_Usaha, jurnal otomatis, pengolahan saldo, dashboard, dan lima komponen laporan keuangan. Uji coba menunjukkan transaksi dapat diproses secara seimbang sampai laporan siap cetak, sedangkan evaluasi pengguna menghasilkan penyempurnaan rekap unit usaha dari format bulanan menjadi tahunan. Sistem ini menyediakan alat bantu pencatatan yang lebih tertib, terintegrasi, mudah ditelusuri, dan sesuai dengan kebutuhan pertanggungjawaban keuangan entitas nonlaba.