Perancangan Pedoman Akuntansi dan Penyusunan Laporan Keuangan Pada Yayasan X Berdasarkan SAK EP dan ISAK 335 - Marshanda Jasmine Maratha Aquerae; Muhammad Yusuf; Ellis Annisa (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Yayasan X merupakan entitas berorientasi nonlaba di bidang keagamaan, pendidikan, dan sosial yang dalam penyusunan laporan keuangannya masih mengacu pada standar lama, yaitu SAK ETAP dan PSAK 45, serta masih bergantung pada pihak eksternal. Kondisi tersebut menyebabkan praktik pencatatan dan penyajian laporan keuangan belum sepenuhnya sesuai dengan SAK EP dan ISAK 335. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kesesuaian praktik akuntansi Yayasan X dengan SAK EP dan ISAK 335 serta menghasilkan pedoman akuntansi dan penyusunan laporan keuangan yang sistematis dan aplikatif. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi laporan serta transaksi keuangan yayasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan utama yayasan meliputi pedoman akuntansi tertulis, bagan akun terstandarisasi, siklus akuntansi yang lebih lengkap, serta sistem pencatatan yang terintegrasi. Produk yang dikembangkan berupa Pedoman Akuntansi dan Penyusunan Laporan Keuangan berdasarkan SAK EP dan ISAK 335 yang dilengkapi sistem Microsoft Excel bermekanisme single input, flowchart penerimaan dan pengeluaran kas, bagan akun, dan format laporan keuangan. Implementasi menggunakan data transaksi unit Masjid, KB-TK Islam, dan SD Islam. Sistem memungkinkan input dilakukan pada jurnal umum dan menghasilkan buku besar, neraca saldo, serta laporan keuangan melalui formula antar worksheet. Hasil evaluasi ahli materi dan pengguna menunjukkan bahwa produk disusun secara sistematis, mudah dipahami, dan sesuai kebutuhan yayasan