Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Web untuk Mendukung Pengelolaan Keuangan pada SMP Al-Fattah Andong - Maharani Dewi; Ayatulloh Michael Musyaffi; Aji Ahmadi Sasmi (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Proyek ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berbasis web guna mendukung pengelolaan keuangan pada SMP Al-Fattah Andong. Latar belakang proyek ini didasari oleh proses pencatatan penerimaan dan pengeluaran kas sekolah yang masih dilakukan secara manual menggunakan buku kas dan Microsoft Excel, sehingga rawan terjadi kesalahan pencatatan, duplikasi data, serta menyulitkan penyusunan laporan keuangan secara cepat dan akurat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall dengan perancangan sistem digambarkan menggunakan Use Case Diagram dan Activity Diagram kemudian dikembangkan menggunakan Framework Laravel dengan basis data MySQL. Sistem yang dihasilkan memiliki sembilan fitur utama, yaitu Login, Dashboard, Penerimaan Kas, Pengeluaran Kas, Buku Besar, Laporan Saldo Kas, Akun Transaksi, Pengguna, Pengaturan, dan Audit Log. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan menunjukkan bahwa seluruh fitur telah berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu membantu bendahara sekolah dalam mengelola transaksi keuangan secara lebih efektif, terstruktur, dan terintegrasi, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan pada SMP Al-Fattah Andong