Evaluasi Sistem Penyediaan Air Bersih di Kelurahan Junrejo Kota Batu - Agung Friyatno Nur; Yatnanta Padma Devia; Agus Suharyanto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Pertumbuhan penduduk Kelurahan Junrejo, Kota Batu, meningkatkan kebutuhan air bersih hingga tahun 2034. Penelitian ini bertujuan menghitung kebutuhan air bersih, mengevaluasi ketersediaan sumber, serta menganalisis kondisi jaringan distribusinya. Proyeksi penduduk dihitung menggunakan metode aritmatik, geometrik, dan eksponensial, dengan hasil tertinggi dijadikan acuan kebutuhan air pada kondisi jam puncak. Analisis hidrolika jaringan dilakukan melalui integrasi QGIS dan EPANET. Hasil proyeksi menunjukkan jumlah penduduk mencapai 14.343 jiwa pada 2034, dengan kebutuhan air maksimum sebesar 35,5 l/det untuk Kelurahan Junrejo dan 91,43 l/det untuk seluruh wilayah layanan Sumber Gemulo, yang masih dapat dipenuhi oleh kapasitas sumber sebesar 158 l/det. Simulasi EPANET menunjukkan jaringan eksisting tidak layak untuk tahun rencana 2034. Perencanaan ulang berupa penyesuaian diameter pipa serta penambahan pompa dan PRV berhasil meningkatkan kinerja jaringan, dengan 100% node memenuhi kriteria tekanan dan 99,7% pipa memenuhi kriteria kecepatan aliran.