Gerakan Edukasi dan Pemeriksaan Mandiri Diabetes Melitus serta Hipertensi sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran Masyarakat di Desa Lampeude Teunong Kabupaten Pidie - Iskandar Iskandar; Junaidi Junaidi; Adam Adam; Rika Yusnaini (Auxilium : Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2026)
Diabetes melitus dan hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas di Indonesia. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai faktor risiko serta kurangnya kebiasaan melakukan pemeriksaan kesehatan secara mandiri menyebabkan keterlambatan deteksi penyakit. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam melakukan pemeriksaan mandiri tekanan darah dan gula darah sebagai upaya deteksi dini penyakit. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Lampeude Teunong Kabupaten Pidie pada November 2025. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, demonstrasi, praktik pemeriksaan tekanan darah dan gula darah secara mandiri, konsultasi individual, serta pembagian media edukasi. Sasaran kegiatan adalah masyarakat usia dewasa dan lanjut usia. Kegiatan berlangsung dengan baik dan mendapat antusiasme masyarakat. Sekitar 85% peserta mampu memahami faktor risiko, gejala, pencegahan diabetes melitus dan hipertensi setelah mengikuti edukasi. Peserta juga mampu melakukan pemeriksaan tekanan darah dan gula darah secara mandiri dengan pendampingan tim. Selain itu terjadi peningkatan kesadaran masyarakat untuk melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin serta menerapkan pola hidup sehat. Edukasi dan pelatihan pemeriksaan mandiri efektif meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat dalam pencegahan diabetes melitus dan hipertensi. Kegiatan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan melalui pemberdayaan kader kesehatan desa. Kata kunci: Deteksi dini, diabetes melitus, edukasi kesehatan, hipertensi, pemeriksaan mandiri