Penguatan Peran Kader Kesehatan Dalam Mendukung Eliminasi Tuberkulosis Melalui Edukasi Masyarakat Di Desa Keureusek - Cut Khairunnisa; Osama Al-Farauq; Afif Muhammad; Ahmad Azhari; Teuku Maulana; Fashan Fuadi; Sri Wahyuni (Auxilium : Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2026)
Eliminasi tuberkulosis merupakan hal yang sangat krusial yang harus dilakukan saat ini. Banyaknya kasus yang belum terobati atau bahkan belum terdeteksi di wilayah Aceh Utara secara umum dan kecamatan kuta makmur khususnya, yang kemudian menjadikan TB sulit di eliminasi di wilayah ini. Besaran masalah tuberkulosis ini menunjukkan bahwa upaya penanggulangannya tidak bisa hanya bergantung pada pelayanan kesehatan saja, namun sangat diperlukan keterlibatan aktif masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pemberdayaan kader kesehatan untuk itu berpartisipasi dalam eliminasi tuberkulosis di desa keureusek. Mekanisme pelaksanaan berupa assessmen awal, focus group discussion, mempersiapkan kader, menyusun media edukasi, pembinaan kader dan evaluasi melalui praktik langsung. Pada akhir kegiatan terlihat bahwa kemampuan kader untuk melakukan edukasi pada kunjungan langsung atau home visit menunjukkan tingkat pemahaman yang sudah cukup baik. Para kader mampu memberikan edukasi yang benar tentang tuberkulosis. Kemampuan yang telah dimiliki ini merupakan modal bagi kader kesehatan untuk ikut membantu eliminasi tuberkulosis di lingkungannya. Kata Kunci: Tuberkulosis, Eliminasi, Kader, Edukasi