Penyuluhan Sanitasi Lingkungan melalui Pengelolaan Sampah Berbasis Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Siswa Sekolah Dasar - Retno Tri Handayani; Sekar Arum Wayah Dwi; Rizal Nova Afnan; Dyah Ayu Permata Sari (Auxilium : Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan determinan penting dalam pencegahan penyakit menular dan peningkatan kualitas hidup anak usia sekolah. Rendahnya praktik sanitasi dan minimnya kebiasaan cuci tangan pakai sabun masih menjadi faktor risiko utama tingginya angka diare pada siswa sekolah dasar di Indonesia. Pengelolaan sampah yang belum optimal turut menurunkan kualitas lingkungan sekolah. Usia sekolah dasar merupakan periode penting pembentukan kebiasaan, sehingga edukasi PHBS perlu diberikan sejak dini. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan kepedulian siswa sekolah dasar terhadap penerapan PHBS, sanitasi lingkungan, serta pengelolaan sampah. Kegiatan ini mendorong siswa untuk membiasakan cuci tangan yang benar serta memilah sampah organik dan anorganik. Metode: Kegiatan diawali dengan survei awal untuk mengidentifikasi kondisi kebersihan dan sanitasi di lokasi, dilanjutkan dengan pelaksanaan penyuluhan PHBS, praktik cuci tangan, edukasi pemilahan sampah, kerja bakti, dan penghijauan sekolah, serta evaluasi hasil kegiatan pada siswa. Hasil dan pembahasan: Sebagian besar siswa SDN Karanganyar 1 menunjukkan partisipasi aktif dan antusias dalam seluruh kegiatan. Pendekatan yang memadukan penyampaian materi, praktik langsung, dan aksi lingkungan memberikan pengalaman belajar yang kontekstual. Kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya kesadaran siswa untuk menerapkan PHBS dan menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Kesimpulan: Pendekatan edukatif yang dikombinasikan dengan praktik langsung dan aksi nyata lingkungan terbukti efektif meningkatkan kesadaran siswa. Kegiatan ini menjadi langkah awal penting dalam membentuk kebiasaan hidup bersih dan sehat sejak dini. Kata kunci: PHBS, Sanitasi Lingkungan, Pengelolaan Sampah, Cuci Tangan, Siswa Sekolah Dasar