PENGARUH SUBSTITUSI FILLER LIMBAH GENTING JATIWANGI PADA CAMPURAN AC-WC - Kirana, Vania; Novriani, Shinta (Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2026)
Pemanfaatan limbah industri sebagai bahan pengganti dalam konstruksi jalan merupakan upaya untuk meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi limbah genteng tanah liat sebagai pengisi pada karakteristik campuran Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC) dan untuk menentukan kadar optimum yang memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 Revisi 2. Metode yang diterapkan adalah pendekatan eksperimental laboratorium dengan variasi kadar pengisi 0%, 4%, dan 6% berat agregat. Pengujian dilakukan menggunakan metode Marshall untuk memperoleh parameter termasuk stabilitas, aliran, Void in Mix (VIM), Void in Mineral Aggregate (VMA), Void Filled with Bitumen (VFB), dan Marshall Quotient (MQ). Hasil menunjukkan bahwa penggunaan limbah genteng tanah liat mempengaruhi karakteristik campuran AC-WC. Pada Kadar Aspal Optimum (OAC) sebesar 5,40%, untuk variasi pengisi 4%, diperoleh nilai stabilitas sebesar 1408,6 kg, aliran sebesar 2,71 mm, Void in Mix (VIM) sebesar 4,58%, Void in Mineral Aggregate (VMA) sebesar 16,49%, Void Filled with Bitumen (VFB) sebesar 74,61%, dan Marshall Quotient (MQ) sebesar 540,3 kg/mm. Sementara itu, untuk variasi pengisi 6%, nilai stabilitas sebesar 1564,1 kg tercapai, aliran 3,3 mm, Void in Mix (VIM) sebesar 3,43%, Void in Mineral Aggregate (VMA) sebesar 17,01%, Void Filled with Bitumen (VFB) sebesar 79,87%, dan Marshall Quotient (MQ) sebesar 490,78 kg/mm, oleh karena itu variasi pengisi 6% memberikan kinerja terbaik dan memenuhi spesifikasi yang berlaku. Kata kunci: AC-WC, Marshall, teknik perkerasan jalan , pengisi limbah genteng