Peran Admin PPTO Dalam Mendukung Efektivitas Operasional Gudang Shopee Express - Nurul Afandi; Burhan Stafrezar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan sektor e-commerce menyebabkan permintaan untuk layanan logistik yang cepat, akurat, dan efisien semakin meningkat. Untuk mendukung kelancaran aktivitas operasional di gudang, diperlukan sistem manajemen yang terorganisir, termasuk pengelolaan aset, pemantauan sumber daya manusia, serta pelaporan data operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi Admin PPTO dalam meningkatkan efektivitas operasional gudang Shopee Express melalui pelaksanaan serangkaian kegiatan administrasi operasional. Metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang meliputi observasi, partisipasi langsung selama program magang, dokumentasi, serta studi literatur. Data yang dikumpulkan dianalisis berdasarkan pelaksanaan tugas dan kontribusi kegiatan Admin PPTO terhadap kelancaran operasional gudang. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Admin PPTO memiliki peran krusial dalam mendukung aktivitas operasional melalui Stock Take Opname (STO) dan pelaporan aset yang dapat dikonsumsi, pengawasan peminjaman aset operasional seperti PDA dan laptop, pengawasan absensi pekerja harian, pencetakan serta penyediaan label pengiriman, serta pelaporan data paket yang telah diproses beserta hasil pencapaian target operasional per jam. Pelaksanaan tugas tersebut membantu memastikan ketersediaan sarana kerja, menjamin kesiapan sumber daya manusia, meningkatkan akurasi dalam proses pengiriman, serta menyediakan data yang bisa digunakan untuk evaluasi kinerja operasional. Berdasarkan hasil kegiatan magang, dapat disimpulkan bahwa administrasi operasional yang dilakukan oleh Admin PPTO memberikan kontribusi dalam menciptakan proses kerja yang lebih terstruktur, efektif, dan sesuai dengan target operasional perusahaan.