Implementasi Satu Data Kesehatan: Verifikasi Manual dan Inovasi Skrining Mata Berbasis AI - Asep Nur Arifin; Gusmelia Testiana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini membahas digitalisasi dan verifikasi data kesehatan di Rumah Sakit Khusus Mata Provinsi Sumatera Selatan untuk mendukung Dashboard Satu Data Provinsi. Masalah utama adalah belum adanya bridging API antara sistem informasi manajemen rumah sakit, portal SIRS Online Kementerian Kesehatan, dan dashboard daerah, sehingga pelaporan masih dilakukan secara manual dan berisiko menimbulkan kesalahan. Kegiatan dilaksanakan melalui Program Magang Satu Data pada Oktober–Desember 2025 dengan metode verifikasi manual bertingkat. Data diperiksa melalui pencocokan antara kondisi fisik ruang rawat inap, data SIMRS, data kepegawaian, dan portal SIRS Online sebelum dimasukkan ke dashboard. Penelitian juga mencakup perbaikan jaringan LAN dan pengembangan aplikasi CARA-Mata berbasis YOLOv8 untuk skrining awal penyakit mata. Hasil menunjukkan seluruh data sektoral berhasil didigitalisasi dan diverifikasi, meliputi 28 kamar dalam lima kelas serta 144 tenaga kesehatan dalam 37 kategori jabatan. Perbaikan konektor dan jalur kabel berhasil mengatasi gangguan koneksi pada unit pelayanan. Prototipe CARA-Mata mampu mendeteksi katarak dengan confidence score 92,5%. Temuan menunjukkan bahwa verifikasi manusia masih penting selama masa transisi integrasi sistem. Penelitian merekomendasikan bridging system melalui kolaborasi antarpemerintah untuk mengurangi entri ganda, meningkatkan akurasi, dan mendukung tata kelola data kesehatan yang efisien serta berkelanjutan. Pendekatan ini dapat menjadi contoh bagi fasilitas kesehatan lain yang menghadapi kendala integrasi serupa.