Rancang Bangun Sistem Informasi Pondok Pesantren Mathla’ul Huda Yayasan Muara Madani Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall - Dahlia Agustina; Fahri Fadhlurrahman Rendy Dhaif Muharram; Syafiq Muhammad Fauzi; Suryaningrat Suryaningrat (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penyampaian informasi yang cepat, terpusat, dan mudah diakses merupakan kebutuhan penting bagi lembaga pendidikan, termasuk pondok pesantren. Pondok Pesantren Mathla’ul Huda Yayasan Muara Madani sebelumnya masih mengandalkan komunikasi langsung, papan pengumuman, dan media sederhana sehingga informasi profil, kegiatan, dokumentasi, serta pendaftaran santri baru belum tersampaikan secara optimal. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi pondok pesantren berbasis website menggunakan metode Waterfall. Data kebutuhan sistem diperoleh melalui observasi, wawancara dengan pengelola, dan studi pustaka. Tahapan pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, HTML, CSS, JavaScript, dan MySQL. Hasil penelitian berupa website dengan tiga jenis pengguna, yaitu admin, admin staf, dan pengguna umum. Fitur utama meliputi halaman profil, berita kegiatan, galeri dokumentasi, program pondok pesantren, kontak, dan informasi pendaftaran santri baru. Administrator dapat mengelola informasi melalui dashboard terintegrasi, sedangkan masyarakat dapat mengakses informasi tanpa harus datang langsung ke lokasi. Implementasi menunjukkan bahwa website mampu memusatkan pengelolaan konten, mempercepat pembaruan informasi, serta meningkatkan kemudahan akses bagi santri, wali santri, dan masyarakat. Penerapan metode Waterfall mendukung proses pengembangan yang sistematis karena kebutuhan utama telah diidentifikasi sejak awal. Sistem ini dapat digunakan sebagai media informasi resmi yang lebih efektif, terstruktur, dan mendukung transparansi layanan informasi Pondok Pesantren Mathla’ul Huda Yayasan Muara Madani.