Pengaruh Kualitas Layanan Grab Terhadap Loyalitas Konsumen Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman - Nirmala Wida Yanti; Sutrisno Sutrisno; Ratna Fitri Astuti; Noor Ellyawati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pengaruh kualitas layanan Grab terhadap loyalitas konsumen pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman angkatan 2022–2025 dengan jumlah sampel 76 responden yang ditentukan menggunakan teknik probability sampling melalui metode sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, uji hipotesis, serta koefisien determinasi (R²) dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji t yang memperoleh nilai t hitung sebesar 6,211 lebih besar dari t tabel 1,665 dengan nilai signifikansi 0,000< 0,05, sehingga hipotesis alternatif diterima. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,343 menunjukkan bahwa kualitas layanan memberikan kontribusi sebesar 34,3% terhadap loyalitas konsumen, sedangkan 65,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Indikator empati memperoleh nilai rata-rata tertinggi sebesar 3,39, yang menunjukkan bahwa perhatian dan kepedulian terhadap pelanggan menjadi aspek kualitas layanan yang paling dirasakan responden. Semakin baik kualitas layanan yang diberikan Grab, semakin tinggi loyalitas konsumen pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Mulawarman.