Impelementasi Perancangan Aplikasi Pendaftaran Pasien Non-JKN Berbasis Website di Klinik Mutiara Pratama - Ismail Arifin; Nofri Heltiani; Parwito Parwito (JURNAL BESEMAH, 2026)
Pendaftaran pasien Non-JKN di Klinik Mutiara Pratama masih dilakukan secara manual sehingga berdampak tidak efektif dan tidak efisien keberlangsungan pendaftaran pasien, serta informasi yang dilaporkan kurang lengkap dan beresiko kurang tepat. Untuk itu telah dilakukan perancangan aplikasi pendaftaran pasien Non-JKN berbasis website melalui penelitian, namun hasil penelitian tersebut belum disosialisasikan kepada pihak klinik sehingga aplikasi tersebut belum dimanfaatkan oleh klinik. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada petugas kesehatan pendafataran pasien Non-JKN. Jenis Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah sosialisasi dan pelatihan melalui tahapan persiapan, pelakasanaan serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan 12 orang peserta mengikuti pelatihan di aula klinik. Hasil menunjukkan peserta pelatihan memberikan tanggapan bahwa aplikasi pendaftaran pasien Non-JKN berbasis website mudah untuk dipahami dan digunakan sehingga menimbulkan minat yang tinggi bagi peserta untuk mengimplementasikannya.