Empowering Inmates Through Aquaculture Training: A Case Study at the Class IIB Gresik Detention Center, Indonesia - Triana retno palupi; Aminin Aminin; Trisna Rama Dani; Tatik Raisawati (JURNAL BESEMAH, 2026)
Pembekalan keterampilan vokasional bagi warga binaan pemasyarakatan merupakan langkah strategis untuk mempersiapkan mereka agar mampu hidup mandiri dan produktif pasca-bebas. Salah satu bidang kemandirian yang propektif dikembangkan adalah budidaya ikan lele karena memiliki nilai ekonomis tinggi serta pengelolaan yang terukur. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas teknis dan kemandirian warga binaan di Rumah Tahanan (Rutan) Kelas IIB Cerme Gresik melalui pelatihan budidaya ikan lele secara terpadu. Program dilaksanakan selama dua bulan dengan frekuensi pendampingan mingguan. Metode pelaksanaan mengombinasikan penyampaian materi pengantar teoretis yang dilanjutkan dengan praktik langsung, mencakup pengolahan air media budidaya, pembuatan dan aplikasi probiotik, seleksi benih unggul, teknik penebaran, manajemen pakan, hingga tahapan pembesaran. Melalui pendekatan simulasi dan pendampingan lapangan secara simultan, warga binaan terlibat aktif dalam seluruh siklus pemeliharaan hingga tahap pemanenan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan kecakapan praktis peserta dalam mengaplikasikan teknik budidaya yang baik, ditunjukkan dengan keberhasilan panen lele yang mencapai bobot standar pasar yaitu 12 ekor/kg. Program ini diharapkan menjadi bekal wirausaha yang konkret bagi warga binaan setelah kembali ke masyarakat sekaligus mendukung kemandirian pangan di lingkungan rutan.