Pengaruh Literasi Keuangan dan Digitalisasi Perpajakan terhadap Efektivitas Perencanaan Pajak bagi Pelaku UMKM di Kota Bandung Tahun 2026 - Naufal Fakhri; Deri Juniar; Michael Septyan Supari; Qeysa Agustina (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan digitalisasi perpajakan terhadap efektivitas perencanaan pajak pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Bandung Tahun 2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah pelaku UMKM yang memiliki keterkaitan dengan pengelolaan keuangan dan kewajiban perpajakan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 76 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 26 melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas perencanaan pajak dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Digitalisasi perpajakan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas perencanaan pajak dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, literasi keuangan dan digitalisasi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas perencanaan pajak pada pelaku UMKM di Kota Bandung dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,889 menunjukkan bahwa literasi keuangan dan digitalisasi perpajakan mampu menjelaskan 88,9% variasi efektivitas perencanaan pajak, sedangkan sisanya sebesar 11,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan dan optimalisasi pemanfaatan layanan perpajakan digital dapat meningkatkan efektivitas perencanaan pajak pada pelaku UMKM.