Pengaruh Kualitas Informasi dan Electronic Word of Mouth (e-WOM) terhadap Keputusan Pembelian Produk pada Shopee Annisa Cosmetics - Haniefa Mutiara Ramadhani; Rumyeni Rumyeni (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan perdagangan elektronik dan industri kosmetik meningkatkan kebutuhan konsumen terhadap informasi produk yang dapat dipercaya sebelum melakukan pembelian secara daring. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas informasi dan electronic word of mouth (e-WOM) terhadap keputusan pembelian produk pada Shopee Annisa Cosmetics, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif. Populasi penelitian adalah konsumen yang pernah melakukan pembelian pada Shopee Annisa Cosmetics. Sebanyak 96 responden dipilih menggunakan teknik accidental sampling dengan ukuran sampel yang ditentukan melalui rumus Lemeshow. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS versi 24 melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Informasi yang akurat, lengkap, relevan, dan tepat waktu membantu konsumen memahami karakteristik produk serta mengurangi ketidakpastian dalam pembelian kosmetik secara daring. Electronic word of mouth juga berpengaruh positif dan signifikan karena ulasan, pengalaman, serta penilaian konsumen lain meningkatkan keyakinan calon pembeli. Secara simultan, kualitas informasi dan e-WOM berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa pengelola toko perlu menjaga konsistensi informasi produk, mendorong ulasan autentik, merespons masukan konsumen, dan mengelola komunikasi digital secara transparan untuk memperkuat kepercayaan serta keputusan pembelian pada Shopee Annisa Cosmetics.