PANDANGAN ORANG TUA, TOKOH MASYARAKAT, DAN GURU SEKOLAH DASAR MENGENAI ISU LGBT DALAM PERSPEKTIF BUDAYA MINANGKABAU SERTA UPAYA PENCEGAHANNYA - M. Sayuti; Ayu Nor Azilah Binti Mohamad; Ade Sri Madona; Hidayati Azkiya (Cerdas Proklamator, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pandangan orang tua, tokoh masyarakat, dan guru sekolah dasar terhadap isu LGBT dalam perspektif budaya Minangkabau serta upaya pencegahannya. Budaya Minangkabau yang berlandaskan falsafah Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah (ABSSBK) memiliki nilai-nilai sosial, budaya, dan agama yang menjadi pedoman dalam kehidupan masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas orang tua, tokoh masyarakat, dan guru sekolah dasar di Sumatera Barat yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memandang LGBT sebagai perilaku yang tidak sesuai dengan norma agama, adat, dan budaya Minangkabau. Upaya pencegahan yang dianggap efektif meliputi penguatan pendidikan agama, pembinaan karakter dalam keluarga, pengawasan penggunaan media digital, peningkatan peran sekolah, serta keterlibatan lembaga adat dan masyarakat dalam pembinaan generasi muda. Sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat diperlukan untuk memperkuat ketahanan moral dan budaya generasi muda sesuai nilai-nilai budaya Minangkabau.