Penguatan Ecological Citizenship melalui Gerakan Arjawinangun Bersih (GAB) dalam Mendukung Agenda Sustainable Development Goals Desa - Suarifqi Diantama (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi Masyarakat, 2026)
Pengelolaan sampah rumah tangga masih menjadi salah satu tantangan utama dalam mewujudkan pembangunan desa yang berkelanjutan. Rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah dan mengelola sampah menghambat pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) Desa, khususnya Tujuan 6 (Desa Layak Air Bersih dan Sanitasi), Tujuan 12 (Desa Peduli Lingkungan Darat), dan Tujuan 18 (Kelembagaan Desa Dinamis dan Budaya Desa Adaptif). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memperkuat ecological citizenship masyarakat melalui Gerakan Arjawinangun Bersih (GAB) sebagai upaya meningkatkan kesadaran, partisipasi, dan tanggung jawab masyarakat dalam pengelolaan lingkungan secara berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan di RT Blok 3 Desa Jungjang Wetan, Kecamatan Arjawinangun, Kabupaten Cirebon dengan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan melalui observasi, identifikasi permasalahan, dan koordinasi dengan pemerintah desa. Tahap pelaksanaan meliputi sosialisasi ecological citizenship, edukasi pengelolaan sampah berbasis prinsip 3R (Reduce, Reuse, dan Recycle), demonstrasi penggunaan komposter, gerakan bersih lingkungan, serta kampanye perilaku hidup bersih. Monitoring dan evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, observasi, dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai ecological citizenship, pengelolaan sampah berbasis 3R, dan pemanfaatan sampah organik menjadi kompos. Selain itu, masyarakat menunjukkan partisipasi aktif dalam kegiatan gotong royong serta komitmen untuk menerapkan pengelolaan sampah secara mandiri. Program ini menunjukkan bahwa penguatan ecological citizenship berbasis pembelajaran partisipatif efektif mendukung implementasi SDGs Desa dan berpotensi direplikasi sebagai model pemberdayaan masyarakat dalam mewujudkan desa yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.