Analisis Pengaruh Variasi Beban Penumpang Terhadap Kenaikan Temperatur Baterai LifePO4 72 V 100 Ah Pada Satu Rute Operasional Shuttle Bus Listrik UNP - Muhammad Rif'at; Dwi Sudarno Putra; Wagino; Toto Sugiarto; M. Sadly Firmansyah; Dicky Rohid Fikra (MSI Transaction on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi beban penumpang terhadap kenaikan temperatur baterai Lithium Iron Phosphate (LiFePO₄) 72V 100Ah pada shuttle bus listrik Universitas Negeri Padang (UNP). Pengujian dilakukan menggunakan metode eksperimen lapangan dengan pemantauan temperatur melalui Battery Management System (BMS) pada rute sejauh 3,19 km dengan temperatur lingkungan awal 32°C. Variasi beban terdiri atas 3, 6, dan 11 penumpang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan temperatur baterai bertambah seiring meningkatnya beban, yaitu sebesar 1°C, 2°C, dan 4°C, dengan temperatur maksimum mencapai 36°C. Temperatur tersebut masih berada dalam rentang operasi optimal baterai LiFePO₄ (20–45°C), sehingga baterai memiliki performa termal yang di rekomendasikan untuk mendukung operasional shuttle bus listrik di lingkungan kampus. This study aims to analyze the effect of varying passenger loads on the temperature increase of This study aims to analyze the effect of passenger load variation on the temperature increase of a 72V 100Ah Lithium Iron Phosphate (LiFePO₄) battery in the UNP electric shuttle bus. The testing was conducted using a field experiment method with temperature monitoring through the Battery Management System (BMS) on a 3.19 km route, starting with an ambient temperature of 32°C. The load variations included 3, 6, and 11 passengers. The results showed that the battery temperature increased as the load increased, by 1°C, 2°C, and 4°C, with a maximum temperature reaching 36°C. This temperature is still within the optimal operating range for LiFePO₄ batteries (20–45°C), so the battery has the recommended thermal performance to support the operation of the electric shuttle bus on campus.