Analisis Pengaruh Modifikasi Ecu Dan Variasi Busi Terhadap Performance Engine 150cc - Aep Surahto; Fathoni Fathoni; Qamaruddin Qamaruddin; Riswan Abdul Gani; Budi Santoso; Delvis Agusman; Sefrian Rizki Bintoro; Nur Chalik; Riyan Ariyansah (AutoMech : Jurnal Teknik Mesin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio udara-bahan bakar (lambda) terhadap performa mesin bensin 150 cc dengan memvariasikan pengaturan ECU dan jenis busi. Nilai lambda merupakan perbandingan antara Air Fuel Ratio (AFR) aktual dengan AFR stoikiometri, yang berperan penting dalam menentukan efisiensi pembakaran, daya, torsi, konsumsi bahan bakar, serta emisi gas buang. Pada penelitian ini dilakukan pengujian menggunakan metode dyno test untuk memperoleh data daya (horse power) dan torsi (torque) pada berbagai nilai lambda. Pengaturan campuran bahan bakar dilakukan melalui modifikasi ECU, sedangkan percikan api pembakaran dioptimalkan dengan penggunaan busi tipe berbeda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai lambda yang sedikit lebih rendah dari 1 (campuran kaya) menghasilkan daya dan torsi puncak yang lebih tinggi dibandingkan nilai lambda mendekati 1 (stoikiometri) maupun lebih dari 1 (campuran miskin). Pada pengaturan terbaik, diperoleh torsi maksimum sebesar 80,86 Nm pada 7769 RPM dan daya maksimum sebesar 15,6 HP pada 9819 RPM. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengaturan lambda yang tepat, didukung oleh pengaturan ECU dan pemilihan busi yang sesuai, dapat meningkatkan performa mesin secara signifikan. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi praktisi dan akademisi dalam mengoptimalkan sistem pembakaran untuk efisiensi dan performa mesin yang lebih baik. Kata Kunci: lambda, AFR, ECU, busi, performa mesin.