Perancangan Sistem Informasi CRM untuk Meningkatkan Quality of Service (QoS) pada Klinik Gigi Tri Dental Care - Achmad Harpin Asrori; Larasati Larasati (Journal of Information Technology, Software Engineering and Computer Science (ITSECS), 2026)
Klinik Gigi Tri Dental Care masih mengelola hubungan dengan pasien secara manual, sehingga pencatatan data, konsultasi, kritik dan saran, serta survei kepuasan berjalan lambat dan berpotensi menurunkan quality of service (QoS) yang dirasakan pasien. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem Customer Relationship Management (CRM) berbasis web yang secara terukur dapat meningkatkan quality of service, loyalitas, dan kepuasan pasien pada Klinik Gigi Tri Dental Care. Metode penelitian menggunakan pendekatan lapangan melalui observasi dan wawancara untuk pengumpulan data, dilanjutkan dengan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) serta implementasi menggunakan PHP, MySQL, dan XAMPP. Sistem diuji menggunakan metode black box testing terhadap delapan skenario fungsional utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh skenario pengujian berstatus valid, dan sistem berhasil mengintegrasikan tujuh fitur utama, yaitu pengelolaan data pasien dan dokter, booking online, konsultasi, kritik dan saran, survei kepuasan, serta loyalitas dan reward, yang sebelumnya dikelola secara terpisah dan manual. Kontribusi utama penelitian ini adalah menghadirkan rancang bangun sistem CRM terintegrasi yang secara khusus disesuaikan dengan konteks klinik gigi skala kecil-menengah, sebagai pelengkap penelitian CRM kesehatan sebelumnya yang umumnya bersifat konseptual atau berskala rumah sakit besar. Sistem ini diharapkan dapat mempercepat proses pelayanan, mempermudah komunikasi antara klinik dan pasien, serta menjadi rujukan implementasi CRM pada fasilitas kesehatan gigi skala kecil-menengah lainnya.