Purwarupa Sistem Internet of Things (IoT) untuk Pemberian Pakan Otomatis pada Peternakan Babi - Tiarabella Kalaena; Djoni Hatidja; Edwin Tenda (Journal of Information Technology, Software Engineering and Computer Science (ITSECS), 2026)
Pemberian pakan pada peternakan babi secara manual membutuhkan waktu, tenaga, dan perhatian yang besar, serta sering kali menimbulkan ketidakkonsistenan jadwal dan takaran pakan. Ketidakteraturan tersebut berpotensi mengganggu pertumbuhan dan produktivitas ternak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun purwarupa sistem pemberian pakan otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan pemantauan suhu, kelembaban, sisa stok pakan, serta kendali jarak jauh melalui web dashboard. Sistem dikembangkan menggunakan metode Prototype yang meliputi tahap identifikasi kebutuhan, perancangan, pengembangan, pengujian, serta evaluasi dan perbaikan. Perangkat keras mengintegrasikan mikrokontroler ESP32 sebagai pengendali utama, sensor DHT22 untuk mengukur suhu dan kelembaban udara, sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mengukur sisa pakan, motor servo MG996R sebagai pembuka/penutup katup pakan, layar LCD 16x2 I2C sebagai tampilan lokal, dan web dashboard sebagai antarmuka pemantauan dan pengendalian jarak jauh. Penjadwalan otomatis diatur pada pukul 08.00 dan 17.00 WITA menggunakan koordinasi waktu Network Time Protocol (NTP). Kalibrasi distribusi pakan pelet komersial menunjukkan motor servo beroperasi stabil pada sudut bukaan 145 derajat dengan rata-rata waktu pembukaan 4,77 detik untuk mengeluarkan pakan sebanyak 2 Kg. Hasil pengujian sensor DHT22 menunjukkan akurasi suhu yang tinggi dengan rata-rata selisih 0,19°C (eror 0,57%), sedangkan pembacaan kelembaban memiliki selisih rata-rata 9,8% (eror 16,90%) yang dikompensasi melalui offset program agar tidak mengurangi keandalan pemantauan kandang. Kalibrasi sensor ultrasonik pada wadah berkapasitas 3 Kg mencapai akurasi 96,14% dengan rata-rata selisih 0,062 Kg. Pengujian fungsionalitas Blackbox pada 10 skenario dinyatakan valid, didukung evaluasi kuantitatif berupa keberhasilan transmisi data 100%, latensi respon dashboard 1,2 hingga 2,5 detik, dan pemulihan rekoneksi Wi-Fi rata-rata 3,4 detik. Sistem ini berpotensi membantu mengurangi beban waktu dan tenaga peternak dalam proses pemberian pakan dan pemantauan mikroklimat kandang secara real-time.