Perancangan Sistem Informasi Manajemen Member dan Booking Kelas pada UMKM HH-Fit Berbasis Web - Reza Adityo; Joko Suwarno; Rucci Nabil Pratama (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
HH-Fit adalah UMKM yang bergerak di bidang kebugaran dan distribusi produk nutrisi Herbalife yang menyediakan layanan kelas olahraga berjadwal serta produk minuman sehat bagi masyarakat. Saat ini, pengelolaan data member dan proses booking kelas di HH-Fit masih dilakukan secara manual melalui pencatatan buku besar dan konfirmasi pesan singkat, sehingga menimbulkan risiko kehilangan data, inkonsistensi pencatatan, dan potensi double booking pada jadwal kelas yang sama. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan membangun sistem informasi manajemen member dan booking kelas berbasis web pada UMKM HH-Fit. Sistem dikembangkan menggunakan metode SDLC Waterfall dengan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, Bootstrap, dan JavaScript serta basis data MySQL, sementara pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan pemilik usaha, dan studi pustaka. Perancangan sistem dimodelkan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri atas Activity Diagram, Use Case Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram, dengan sepuluh tabel basis data yang saling berelasi. Fitur utama sistem meliputi manajemen data member secara digital, booking kelas terintegrasi dengan validasi kuota untuk mencegah double booking, konfirmasi pembayaran berbasis QRIS statis yang diverifikasi manual oleh admin, penjualan produk Herbalife, serta layanan konsultasi member. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing terhadap 25 skenario, yang terdiri atas 13 skenario sisi member dan 12 skenario sisi admin, menunjukkan seluruh skenario berstatus lulus (100%), sehingga sistem dinyatakan layak diimplementasikan pada operasional HH-Fit.