Green & Smart Mosque: Implementasi QR Code sebagai Media Edukasi Digital dalam Mendukung Gerakan Eco-Masjid Berkelanjutan - Mohamad Zulman Hakim; Mikrad; Mirza Shahreza; Muhammad Amirul Ridhwan; Khinandha Aulia Winarto Putri; Muhammad Nouval Azhari (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Masjid tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga memiliki peran strategis dalam pemberdayaan masyarakat dan pengelolaan lingkungan. Namun, efisiensi penggunaan air, tata kelola sampah, serta partisipasi generasi muda di lingkungan masjid pedesaan masih belum optimal. Melalui program pengabdian masyarakat Universitas Muhammadiyah Tangerang di Masjid Baitussalam, Desa Rancabango, diselenggarakan program inovasi "Green & Smart Mosque". Program ini bertujuan untuk mentransformasi lingkungan masjid menjadi lebih ramah lingkungan (green) dan cerdas (smart) berbasis teknologi informasi digital. Metode yang digunakan mencakup observasi, aksi fisik instalasi papan QR Code, perancangan media digital, serta aktivasi pemuda. Hasil dari program ini adalah terciptanya papan informasi digital terintegrasi QR Code (Green Innovation), fasilitas pot tanaman upcycling, serta produksi konten kreatif berbasis tren (seperti video POV kebersihan dan edukasi hemat air wudhu). Inovasi ini tidak hanya meningkatkan kesadaran ekologis jemaah, tetapi juga berhasil merevitalisasi peran serta partisipasi Remaja Masjid menjadi lebih aktif sebagai kreator konten digital berbasis lingkungan.